学部紹介

看護学部 看護学科

患者さんの心にも寄り添う看護者へ
基本教育と専門教育を丁寧に学ぶことで 、 知識・技術が身につきます。
知識・技術を学んだ努力は自信 に繋がり、患者さんの心にも目を向け、寄り添うことができる看護者へと成長できます。

学びの特徴

【ホスピタリティ】が学べる

ホスピタリティの語源はラテン語の「ホスピス」、ホスピスは看護を指す言葉でした。
手厚い看護や心を込めた看病などの意味が「おもてなし」へと転じて「ホスピタリティ」となりました。

ホスピタリティの実践に必要なマインド、アクションに対する理解を深め、ケーススタディで現場に即したホスピタリティを考えます。
ディズニーランドに研修へ!

【地域貢献】実習病院に先輩が多い!

本学近郊には複数総合病院があり、実習先のひとつとなっています。
本学の看護学部は地域ニーズにより創立され、実際に卒業者の就職も多く、地域に貢献しています。

実習先に先輩がたくさんいる環境のため、教員だけでなく、先輩に話を聞きながら一緒に現場を学べます。
また、地域でのボランティア活動も行っています。
先輩が多くて実習も心強い!

教員との距離が近い

一人ひとりの学生に担当教員がつく「アカデミック・ アドバイザー制」を採用し、大学生活全般から就職まで4年間を徹底サポートします。

また、小規模大学ならではの特徴として、講義時は教員と物理的にも近いです。講義等で分からないことはすぐに質問・解決できます。
先生とも仲良し!

1年生から現場を学べる

本学では基礎看護実習Ⅰとして、1年生の5月頃に病院での実習があります。
早くから現場を知ることで、将来の進路や理想の看護師のイメージがしやすくなります。

教員と二人三脚! 国家試験対策の強化

看護学部の講義をちょこっと紹介

• 1年生で学ぶ形態機能学では、基本的な人体の構造と機能を学びます。
    身体の仕組みが分かると病気の仕組みもわかりやすい!

• 看護援助技術やフィジカルアセスメントでは看護の基本を学んだり、実技の練習をしたりします。
    他にも母性看護学、小児看護学、老年看護学、急性期看護学、慢性期看護学、精神看護学、在宅看護学、公衆衛生看護学など各看護の専門を学びます。

• 基礎教育科目として、医療英語や手話、体育など様々な講義があります。

取得可能な免許

• 看護師免許
  • 保険師免許(選抜制)
保健師免許取得後、申請により「養護教諭二種免許状」、および「第一種衛生管理者免許」の取得も可能です 。
※ただし、所定の授業科目を履修し、単位を取得することが必要です。

就職先・進路

各学部の卒業生の主な就職・進路先をご紹介します。

もっと詳しく学部を知る!

大学サイトへ遷移します。
  2.  >  学部紹介
  3.  >  看護学部 看護学科