学部紹介

短期大学部 保育科

子ども目線で考えられる保育者へ
豊かな自然の中で学べる環境、豊富なカリキュラムから、自分のペースで理想の保育者になるためのスキルが獲得できます。
体験したこと、学んだことは、子どもの豊かな成長へと繋がります。

学びの特徴

東海地域初!~自分に合わせた学びのスタイル~

長期履修制度とオンデマンド授業を組み合わせた3年間の学びのスタイルが2024年より開始されます。
それぞれの生活・学習スタイル合わせ、自分のペースで保育者を目指せます。

【カウンセリング】が学べる

臨床心理学を中心に、心のメカニズムやカウンセリングについて学びます。
子どもの気持ちに寄り添うには大切なスキルです。

本学では、現在も子どもや保護者を中心にカウンセリングを行っている江畑先生からアドバイスを受けながら学ぶことができます 。
メンタルケアカウンセラー®の資格も取れる!

【自然の中で育む】子どもの五感を刺激する

本学はネイチャーゲーム課程認定校のひとつとして、養成講座を開講しています。五感を使って自然と触れ合い・遊びを体験します。

学びを通じて子どもの感性を高め、豊かな心を育むスキルを身に着けられます。キャンパスは自然豊かなため、実践する環境も整っています。
ネイチャーゲームリーダー®の資格も取れる!

苦手を克服!得意を伸ばす!実践ができる!

本学のピアノレッスンは教員と個別なので、初心者でも安心です。
また、教員が学生を一人ひとり丁寧に見てくれるので、長所を伸ばし、個性を生かした保育者になれます。

学んだことの実践の場である実習でも、学生の頑張りをしっかり評価・サポートしてくれます。
先生は楽しくて熱心!!

子どもとの距離が近い!

中京こども園がキャンパス内にあります。実習先のひとつであり、就職した卒業生もいるため安心です。

キャンパスを歩いていると、園児から元気な挨拶のプレゼント!子どもと触れ合う機会が多い素敵な環境です。
子どもと触れ合う機会が多い!

保育科の講義をちょこっと紹介!

• 造形の講義では、さまざまな素材や教材等を用いて、学生自身が楽しみながら、体験的に学びます。子どもの柔軟な発想を育むため、知識と技術を身につけます。

• 保育方法論では、大切な保育者として必要とされる知識と技術の習得ができます。どのように保育者が関われば良いのかについて、グループで考え、実践形式で発表を行います。それぞれの学生が自身の役割を演じることで、楽しい雰囲気で学ぶことができます!

• 保育発表会では、2年間学んだ保育の技術や知識を、ミュージカル・楽器演奏などのパフォーマンスや研究発表展示を行います。学生の個性やアイディアが光る!

• 各ゼミでは楽しく学びながら、いろんな活動をしています。ゼミの交流会、ゼミ対抗の運動会、食育として栽培など先生は楽しくて熱心!!

取得可能な資格

卒業と同時に取得できる資格
  • 保育士資格
  • 幼稚園教諭2種免許
目指せる資格
  • 社会福祉主事任用資格
  • 子育て支援員
  • 幼児教育・保育英語検定
  • メンタルケアカウンセラー
  • 食生活アドバイザー
  • 幼児安全法支援員
  • ネイチャーゲームリーダー
  • レクリエーションインストラクター
  • 色彩検定

就職先・進路

各学部の卒業生の主な就職・進路先をご紹介します。

もっと詳しく学部を知る!

大学サイトへ遷移します。
  2.  >  学部紹介
  3.  >  短期大学部 保育科